Очерки истории Артинского района
Составитель Красильников Юрий Иванович
Стр.469-471
ИЛЬЧИГУЛОВО (БОЛЬШИЕ ХУТОРА)
Как гласит легенда, давным-давно, во глубине уральских дремучих лесов поселился башкир по имени Ильчигул. Позднее к нему на поселение пришли русские. А поселение так и стали называть, по имени первого поселенца – Ильчигулово, или Ильчигуловы хутора или Большие хутора.
Согласно архивным данным, русские, что поселились в Ильчигулово, пришли сюда около 1820 года из села Новозлатоустовского. В населённом пункте в то время насчитывалось 362 жителя и 53 двора (182 человека мужского пола и 180 женщин). Землёй проживающие в деревне владели по договору с башкирами Мало-Больше-Кущинской дачи. Лесных угодий имели 208 десятин, поделённых по душам по 3, 6 десятины. Пахотной же земли было по 3 десятины на душу. Имелась в деревне и своя "промышленность" – кузней – 1, мельников и мельниц – 2. Была и церковно-приходская школа.
По переписи населения за 1870 год, земля делилась на 93 ревизионных души, общий надел составлял 511 десятин. В 1886 году государственные крестьяне получили право полной собственности на землю, за выкуп у казны.
По данным межевания в 1890-1891 годах, по сведениям Красноуфимской земской управы, за крестьянами деревни Ильчигуловы хутора числилось 1334 десятины. Фактически оказалось при межевании – 2596,4 десятины, почти в два раза больше. Земли арендованы у башкир-вотченников Большекарзинской волости в 1890 году.
Шло время, и население Ильчигуловых хуторов увеличивалось. В 1904 году в деревне насчитывалось 80 дворов, с населением 476 человек (226 мужчин и 247 женщин, три человека не были приписаны к сельской общине), 79 хозяйств занимались земледелием, 1 – разночинец. Через 5 лет в Ильчигулово было уже 92 крестьянских двора. Большинство жителей деревни носили фамилии Скриповых, Швалёвых, Вопиловых, Могильниковых, Бабушкиных. В 1911 году в деревне была построена деревянная церковь, названная церковью Вознесения.
Трагические события разыгрались в деревне и вокруг неё после революции. Во время так называемого кулацкого восстания в деревне погибла разведгруппа красногвардейского отряда Т.И.Шевалдина: П.Бочкарёв, И.Лобанов, Н.Щепочкин и военком Артинской волости А.Нефёдов. Многие ильчигуловцы ушли на фронты гражданской войны как к белым, так и к красным. Многие погибли на полях сражений.
После взятия деревни Красной Армией в 1919 году, в Ильчигулово создаётся сельский совет. Бывшая церковно-приходская школа преобразуется в школу первой ступени. Открывается школьная библиотека с запасом книг в 56 экземпляров.
В декабре 1923 года Новозлатоустовское волостное правление упраздняется, образуется Артинский район, создаётся Могильниковский сельский Совет, в его состав вошла и деревня Ильчигулово.
В 1925 году в деревне насчитывалось 112 крестьянских хозяйств и проживало 641 человек. К 1927 году число хозяйств увеличилось, большие семьи начали делиться, дети ставили отдельно от родителей дворы.
Зимой 1929 года в Ильчигулово началась коллективизация. Создаётся колхоз "Майский вечер". Беднота шла в него добровольно. Но с приходом сплошной коллективизации в 1930 году и с применением жестких административных мер в деревне пошло раскулачивание. Было раскулачено более десятка семей. Имущество раскулаченных передавалось в колхоз, а сами раскулаченные поехали в края, где солнце светит, но не греет.
Не обошли стороною деревню репрессии 30-50-х годов. Многие жители были расстреляны, многие отправлены в лагеря.
Колхоз "Майский вечер" был передовым. С созданием в 1935 году Могильниковской МТС, на его поля пришли тракторы, комбайны. План сева яровых на 1937 год составлял 719 гектаров. В 1941 году посевные площади несколько увеличились.
Весть о начале Великой Отечественной войны дошла до деревни Ильчигулово в конце июня 1941 года. Вскоре ушли на фронт мужчины деревни. Их места на полях заняли женщины, старики, дети, на плечи которых и легла задача по обеспечению фронта продуктами питания.
Ильчигуловцы отсылали подарки бойцам Красной Армии, вносили средства в фонд обороны, на строительство эскадрильи "Свердловский колхозник", на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Самоотверженно трудились жёны красноармейцев.
Многие ильчигуловцы погибли на полях сражений. И в честь их в 1974 году в центре совхоза, где фактически слились деревни Ильчигулово и Малые Карзи, возле Дома культуры появился памятник. На нём записаны имена всех тех, кто не вернулся с войны. На войну из сельсовета уходило 256 человек, вернулось 115.
Во времена укрупнений колхозов несколько из них объединились в совхоз "Урал". Совхоз успешно хозяйствовал, много строил.
Когда начались реформы, колхоз не распался, а остался государственным предприятием. Но появились и фермерские хозяйства. Как и все сельхозпредприятия, совхоз "Урал" в настоящее время находится не в лучшем положении, много трудностей, проблем. Но народ всё же живёт, работает, надеется на лучшее.
Дмитрий Баушев.